Colors are served!
Sapori Sani e Prodotti Naturali all’insegna dei colori al Pitti Taste 17
Oggi vi portiamo alla scoperta di Pitti Taste, l’evento culinario che da ormai diciassette anni alla Fortezza da Basso di Firenze celebra il gusto in Italia e nel mondo. Il Taste riunisce produttori, chef, giornalisti e appassionati di cibo per celebrare una festa che quest’anno ruota attorno al tema dei colori. L’obiettivo principale di Taste 17, che si svolgerà a Firenze dal 3 al 5 febbraio 2024, è promuovere prodotti alimentari d’eccellenza. Formaggi, salumi, olio d’oliva, dolci, prodotti biologici e molto altro ancora. Produttori selezionati per la loro storia oltre che per la qualità dei loro prodotti.
Parliamo di un concetto gusto legato a doppio filo ai sapori delle materie prime: attraverso la cura della terra e degli animali si ottiene la base di partenza per un prodotto trasformato d’eccellenza.
Da una parte quindi c’è la tradizione che mantiene, migliora, conserva le buone pratiche millenarie di trasformazione – come quella essenziale di trarre un condimento dalla colatura di alici. Dall’altra la voglia di mettersi in gioco di produttori e trasformatori di materie prime: ogni anno la rassegna fiorentina presenta nuove idee, prodotti innovativi, nuovi brand nel mondo della qualità e del gusto – l’esempio quest’anno è un giovane produttore di Miso con i ceci e i fagioli della Toscana.
In questo articolo vedremo in anticipo alcune delle delizie gastronomiche presentate a Firenze al Pitti Taste 17 e scopriremo le aziende in vetrina.
Proposte Gluten Free al Taste 2024
Uno dei temi principali è l’alimentazione senza glutine. Il Pastificio Maidea presenta la sua pasta artigianale priva di glutine, realizzata con farine italiane e trafilata al bronzo per esaltarne il sapore. Brio Gluten Free Bakery propone invece dolci, lievitati e pasticceria per chi soffre di intolleranze, tutti preparati senza glutine né lattosio.
Proposte Vegan al Taste 2024
Spazio anche al vegan con Emporio Vegetale e i suoi burger, polpette e altre specialità 100% vegetali, perfetti per creare piatti genuini e gustosi. Da provare anche i formaggi vegan dell’azienda agricola biologica Fattoria Triboli, che produce anche un pregiato olio extravergine di oliva toscano.
Proposte biologiche al Taste 2024
Tra i produttori biologici certificati, Paglione valorizza gli antichi sapori pugliesi con pomodori, olive e vini naturali coltivati nel rispetto dell’ambiente. Parano Bio punta invece sulla nocciola biologica, mentre Marina Palusci esalta gli aromi tipici abruzzesi nel suo olio e vino rigorosamente bio. L’attenzione alla filiera corta e sostenibile contraddistingue Borboletta, con la sua linea di biscotti e dolci da forno creati esclusivamente con ingredienti biologici e naturali. Tutti prodotti che coniugano benessere e piacere del gusto.
I prodotti d’eccellenza dell’azienda agricola Maraviglia
L’azienda agricola Maraviglia produce condimenti di altissima qualità in provincia di Arezzo. Da oltre dieci anni appassionati di prodotti fermentati, i tipi di Maraviglia presentano a Taste 17 una linea di pregiati condimenti artigianali giapponesi come Miso, Tamari e Shoyu, a base di varietà uniche di ceci e orzo coltivati biologicamente, come il “Cece Fiorentino” che risale al Rinascimento.
Dopo aver appreso le tecniche in Giappone, nella celebre prefettura di Nagano, l’azienda ha ricreato in Toscana, a Monte San Savino queste specialità dal sapore inconfondibile:
- Miso – Un corposo condimento spalmabile dal delicato sapore Umami, ideale per elevare piatti semplici.
- Tamari – Un prezioso liquido dalla complessità di sapori ottenuto dalla lenta fermentazione del Miso.
- Shoyu – Una salsa di soia che unisce ceci e grano Cappelli, dal gusto unico frutto di una lavorazione tradizionale.
A queste si aggiunge un Olio Extra Vergine d’Oliva dalle note erbacee, fruttate e piccanti, blend raffinato con alta percentuale della pregiata varietà Moraiolo.
Per oggi con le anteprime dal Taste è tutto! Ci vediamo in Fortezza a Febbraio…
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