Le noci in cucina, una risorsa dai mille utilizzi
Tutti abbiamo più o meno capito che le noci posseggono molte proprietà benefiche. Difatti vengono impiegate non solo in cucina, ma anche per scopi terapeutici ed estetici. Contengono acidi grassi Omega 3 e le sostanze antiossidanti che sono all’interno delle noci aiutano a combattere i radicali liberi e migliorano le funzioni gastrointestinali e la digestione.
A partire dalle salse, fino ai liquori e ai dolci, le noci sono perfette anche nei primi piatti. Ecco qui abbiamo una ricetta sfiziosa, semplice e veloce.
Articolo e post produzione video di Maria Cristina Nicoletti – Ricetta dello Chef Eugenio Simonetti presso Live Kitchen di Agriturismo Taverna di Bibbiano, riprese video di Alessio Mussetti
Gnocchetti di ricotta con Salsa di Noci (porzione 3pax c.a)
Ingredienti:
Ricotta 200 gr.
Farina 125 gr.
Noci
Sale, Pepe, Aglio, Rosmarino e Olio EVO.
Parmigiano 50gr.
Preparazione
Per l’impasto degli gnocchi, impastare a mano la farina con la ricotta e con il parmigiano. Amalgamare bene e creare una piccola e compatta pallina da mettere per 10 min. a riposo con un canovaccio. Dividere l’impasto in quattro porzioni (palline) uguali, che andrete a stendere e tagliare a forma di gnocchetti.
Per la Salsa alle noci far rosolare in padella l’olio extravergine di oliva con l’aglio e aggiungere le noci sminuzzate a mano, il tutto poi andrà frullato con il mixer elettrico.
Far bollire intanto in pentola acqua e sale per cuocere gli gnocchi. Sciogliere in una padella ampia del burro cuocere gli gnocchi e scolarli non appena salgono dall’ebollizione, metterli in padella per farli rosolare col burro.
Impiattare versando sulla base del piatto la crema fatta con le noci e porre gli gnocchetti sopra. Guarnire con un giro d’olio, del rosmarino e del pepe nero.