Ecco una ricetta per le deliziose tortillas messicane, negli ultimi decenni sempre più in voga anche in Italia. Le tortillas di mais originali hanno l’ulteriore vantaggio di essere senza glutine: ciò molto utile visto il numero crescente di persone che per ragioni mediche seguono diete senza glutine. Se vuoi sapere come si fanno, come si cucinano, come condire le basi e come si preparano le salse per farcirle, continua a leggere!
Ricetta tortillas online: perché anche tu dovresti provarla?
Le tortillas messicane sono molto versatili e la ricetta base dell’impasto può essere abbinata a quasi ogni tipo di ripieno, oltre a quelli tradizionali. Per uno spuntino improvvisato con gli amici, non c’è niente di meglio che servire un cesto di tortillas di mais fumanti e appena spadellate, per creare combinazioni e piatti multipli con diversi ripieni e condimenti di salse per tortillas.
La ricetta per le tortillas è facile – se non le hai mai fatte da solo e vuoi provare, sarai sorpreso di quanto è facile e veloce una volta che sai come fare. Ecco una ricetta di base per fare le tortillas messicane e una serie di ripieni e salse, da quelle tradizionali a quelle più innovative. Partendo da questio spunti potete lasciar correre la vostra immaginazione per scoprire nuovi abbinamenti e personalizzare altri riempimenti personalizzati.
Come fare le tortillas step by step con la giusta padella e la farina di mais istantanea
Qual è padella migliore per fare le tortillas messicane?
Avere una buona padella è essenziale se vuoi fare le tue tortillas messicane. Le padelle di ferro tengono meglio le alte temperature, ma bisogna fare attenzione perché è facile surriscaldarle e bruciare le tortillas. Le padelle di alluminio o di acciaio inossidabile con un fondo di alluminio sono perfette, perché distribuiscono molto bene il calore e permettono alla tortilla di tostarsi in modo uniforme. Quelle di ghisa possono prestarsi, ma dipende dalla tipologia del fondo.
Infatti è essenziale che la padella che usi abbia un buon fondo antiaderente, in modo che le tortillas scivolino facilmente sulla sua superficie senza attaccarsi o bruciarsi. I fondi antiaderenti tradizionali, come il Teflon o il PFOA, hanno potenziali rischi per la salute, quindi è meglio usare una padella con un rivestimento antiaderente all’avanguardia come Maxolon o Maxlon.
Per quanto riguarda le dimensioni, dipenderà dalle dimensioni delle tortillas che volete fare. La padella deve essere funzionale a preparare tacos non molto grandi, tra 10 e 12 cm di diametro. Se non vuoi passare un’eternità a tostare le tortillas, scegli una padella grande, almeno 30 cm di diametro, che ti permetterà di preparare diverse tortillas allo stesso tempo.
La farina di mais istantanea / farina nixtamalizzata, l’ingrediente di base
Ci sono solo due ingredienti per le tortillas messicane: farina istantanea nixtamalizzata e acqua. Dato che la farina nixtamalizzata non è un ingrediente base della cucina italiana, vale la pena spendere un paragrafo su questo importante ingrediente. La troviamo con i nomi di farina di mais istantanea, masa di harina o farina di mais nixtamalizzata: si ottiene facendo bollire i chicchi di mais in una soluzione di acqua di calce. Cuocendo il mais in una soluzione alcalina, la struttura dei chicchi viene cambiata, rendendoli più teneri e rilasciando maggiori quantità del loro contenuto nutrizionale. Una volta cotti, i chicchi vengono essiccati e macinati per ottenere una farina che richiede meno tempo di cottura e ha la caratteristica elasticità e il sapore delle tortillas messicane. Per quanto alcuni possano storcere il naso di fronte a questo processo, la masa de tortilla artigianale è un prodotto tradizionale del meso-america e del Messico, legato alle popolazioni indigene fin dalla notte dei tempi. Non ci sono altri additivi o glutine aggiunto.
Importante
La farina di mais per la polenta istantanea non è la stessa farina di mais istantanea di cui stiamo parlando. Se provate a fare le tortillas con la farina di mais, verranno fuori fragili e si spezzeranno facilmente, rendendo molto difficile arrotolarli per farne dei tacos. Si può trovare farina di mais nixtamalizzata un po’ ovunque nelle città italiane, nei negozi asiatici e nei mercati alimentari sudamericani – sempre più frequentemente nei grandi supermercati e nelle catene di supermercati. Alcune delle marche vendute sono Maseca o Minsa.
Ricetta passo dopo passo per le tortillas messicane
Ingredienti per circa 15-20 tortillas di 12 cm
- 2 tazze di farina di mais nixtamalizzata (senza additivi o glutine)
- 1 tazza e mezza di acqua
- Mezzo cucchiaino di sale
La Preparazione delle tortillas con la farina istantanea senza glutine
- Unire la farina istantanea di mais con il sale in una ciotola e aggiungere l’acqua, mescolando per amalgamarla bene con la farina e formare un impasto compatto.
- Lavorare l’impasto con le mani per un paio di minuti. L’impasto dovrebbe essere liscio e senza grumi, con una consistenza leggermente elastica, simile alla plastilina, e non dovrebbe attaccarsi alle mani o alla ciotola. Se l’impasto è secco e si sbriciola facilmente, aggiungere un po’ più di acqua. Se l’impasto è troppo appiccicoso, correggetelo aggiungendo altra farina.
- Lasciare riposare l’impasto per 15-30 minuti, in modo che assorba completamente l’acqua.
- Formare delle palline della dimensione di una pallina da ping-pong per fare delle tortillas di circa 12 cm di diametro. Se preferisci dei tacos un po’ più grandi, regola le dimensioni delle palline.
- Coprire le palline con uno strato di pellicola trasparente e appiattirle con un mattarello per formare le tortillas. Questa parte richiede un po’ di abilità per rendere le tortillas il più rotonde possibile. Inizia applicando una leggera pressione dal centro alle estremità e ripeti il movimento su tutti i lati, aumentando gradualmente la pressione in modo uniforme. Le tortillas devono essere il più sottile possibile, senza rompersi.
La cottura delle tortillas
Scaldare la padella a fuoco medio-alto. La padella ha raggiunto la temperatura perfetta quando le gocce d’acqua spruzzate su di essa evaporano all’istante.
Mettere la tortilla nella padella. Se avete una padella grande e avete fatto delle tortillas piccole, potete cuocere diverse tortillas alla volta, facendo attenzione a non sovrapporle.
Lasciate cuocere le tortillas per un minuto o due su ogni lato. Quando i bordi cominciano a salire e la superficie è asciutta e dorata, girateli e cuocete l’altro lato per lo stesso tempo. Togliere le tortillas dalla padella e metterle in una ciotola – coprirle con un panno di cotone caldo fino al momento di mangiarle.
Come farcire le tortillas
Idee per il ripieno dei taco e per i contorni
Vitello sminuzzato
Il manzo sminuzzato è uno degli ingredienti di base dei tacos. Per preparare la carne di vitello sminuzzata, si cuociono grandi cubetti di vitello a fuoco lento fino a quando la carne è succosa e tenera e si sfalda facilmente in fibre.
Pico de gallo
Pico de gallo o salsa fresca è il tradizionale accompagnamento dei tacos. Anche se ha molte varianti, gli ingredienti di base sono pomodoro, cipolla, peperoncini, aglio e coriandolo. Il tutto tagliato a cubetti e condito con succo di lime o di limone, un goccio di olio vegetale e sale a piacere.
Verdure saltate
Questo ripieno è fatto di verdure tenere tagliate a strisce e saltate per un tempo molto breve. Le verdure devono essere croccanti e non morbide e molli. Potete usare tutte le verdure che volete, ma peperoni di tutti i tipi, cipolle, zucchine o funghi sono tra le preferite.
Formaggio
Quando servite le tortillas, servitele con una ciotola di formaggio cremoso o di formaggio cheddar morbido grattugiato – una ciotola da cui ogni commensale possa attingere per conciare di formaggio i suoi tacos come vuole.
Gamberi con avocado
Un delizioso mix di cubetti di avocado, gamberi saltati, cipolla e coriandolo fa un delizioso accompagnamento ai nachos.
Pollo al peperoncino
Questo ripieno è fatto di strisce di pollo saltate con cipolla e peperoncino. Tagliare un petto di pollo a strisce e soffriggere per qualche minuto in un po’ d’olio con i peperoncini fino a quando le strisce sono dorate e croccanti.
Insalata di tonno
Se volete un po’ più di varietà nei vostri tacos, preparate un ripieno con tonno sott’olio, olive nere e pomodoro tritato finemente. Delizioso!
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